le figuier
いちじくが大好きなので、この時期岡山ではよくJAのスーパーに行きました。ジャムにしたりそのままヨーグルトとハチミツで食べたり、コトコトとコンポートを作るのも大好きです。冷凍しておくと皮もサラッとむけて食べやすく、アイスのようになってそれもまたうれしいところです。
岡山では加工用のいちじくが安くたくさん売られていたのですが、群馬では今のところそのようなのを見たことがなく、去年は緑のいちじくを売っているのを見てびっくりでした。所変われば品変わる?のか詳しくは不明ですが。また、小ぶりの日本いちじくも見たことがありません。岡山では、日本いちじく、西洋いちじくとパックに書かれていて名前もいろいろついていて、たくさんの品種があったなと思ったり、、
それやこれやで、家にいちじくの木があったらいいのにと思いながらも長年叶わぬ夢でしたが、今年春頃、ホームセンターで小さな木を買って畑に植えてみました。今年はまだ実が付かないよなと思っていたら半年であれよあれよと言う間に見事に大きくなり、小さな実がいっぱいつきました。なんとすばらしい。
0コメント