prune
20 juin
スーパーに梅が並ぶと、梅仕事したいなとなぜか思えてきます。今年は親戚の梅をいただけることになり、娘と蚊にまみれながら落ちている梅を拾い、高いところのは棒で突いて梅を落として青梅と黄色い梅をゲットしました。
梅シロップは前も作ったことがあり苦労もなくできましたが、人生初の梅干し作りは、300gの塩を買うつもりが3㌔も買ってしまうやら、入れ物がないやらで何とかできたかな言う感じです。でも、梅を採るところからスタートしたので良い経験ができました。
大昔、母と一緒にたまたま行った後楽園で梅を拾い、その梅で母が梅干しを作って、あの梅は大きくてさすがだと喜んでいたことを思い出しながらの梅仕事でした。今日まだ一日しか経ってないけど、そっとのぞいてみたら何も水が上がってなくて、、心配で重石の上に一冊辞書を置きました。
0コメント